Pasta con asparagi olive e mandorle

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In questi mesi in cui sono di stagione è impossibile non farsi tentare dagli asparagi esposti dal fruttivendolo o al supermercato. Questa ricetta è per un primo che può sia far fare bella figura quando si hanno ospiti a cena che rendere sfiziosa una cena nell’intimità casalinga.

Ingredienti per due persone:
180/200 g di pasta
500 g di asparagi
una manciata di olive nere
una manciata di mandorle
uno spicchio d’aglio
un bicchiere di vino bianco
sale e pepe q.b.
a piacimento: peperoncino e parmigiano per condire

Preparazione
Mentre mettete a bollire l’acqua e a cuocere la pasta, cominciate a preparare gli asparagi per essere ridotti in crema: tagliate la parte finale più dura, bolliteli o fateli passare velocemente al microonde e tagliateli in pezzi da tre o quattro cm di lunghezza.

Tenete da parte le punte e frullate il resto insieme alle olive e alle mandorle, finché non avrete una crema non troppo liscia.

Fate soffriggere l’aglio con il peperoncino e le cime degli asparagi, poi unite la crema e il vino e fate andare a fuoco medio per qualche minuto, finché il vino non sarà completamente asciutto.

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Quando la pasta sarà leggermente al dente versatela nella padella e date un’ultima botta di cottura a fuoco alto, aggiungendo un filo d’olio. Servite ben caldo con un’abbondante manciata di parmigiano grattugiato.

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