Radicchio all’aceto balsamico

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Una ricetta veloce da fare in padella quando si ha poco tempo e manca un contorno sfizioso. Quello usato stavolta è un radicchio trevigiano coltivato direttamente in uno degli orti di Chef Gustavo, che non è però stato sottoposto alla lavorazione post-raccolta che permette la perdita della clorofilla e la conseguente formazione dei tipici bellissimi cespi rossi e bianchi. Ovviamente la stessa ricetta può essere utilizzata per preparare qualsiasi tipo di radicchio rosso.

Ingredienti
1 cespo di radicchio
2/3 alici sott’olio
1 spicchio d’aglio
1 manciata di capperi sotto sale
aceto balsamico
pecorino a scaglie
sale e pepe q.b.

Preparazione
Cominciate soffriggendo l’aglio con le alici e i capperi.

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Quando il soffritto è pronto versate il radicchio lavato e scolato sommariamente.

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Salate e lasciate cuocere a fuoco medio, finché l’acqua rimasta dal lavaggio e quella tirata fuori dalla verdura non si è ritirata , dunque sfumate con un po’ di vino bianco e abbondante aceto balsamico.

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Quando la verdura è cotta impiattate il radicchio, aggiungendo abbondante pecorino a scaglie.

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