Sheperd’s Pie alla nostrana

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Questa settimana parliamo di un piatto tipico della cucina inglese, una cosa che i vecchi pastori inglesi preparavano direttamente sul posto con cucine improvvisate e con gli ingredienti che avevano a disposizione. La ricetta è abbastanza libera ma deve comprendere carne (tipicamente agnello, ma si può fare con tutto, anche con il pollo), patate e la sfoglia che va solo a coprire.
Per questa versione, va utilizzata una padella che può anche andare in forno (come nel nostro caso), o una teglia che può essere messa sui fornelli.

Ingredienti (per 8 persone)

  • 800 g di carne (agnello)
  • 3 patate grandi
  • 3 cavoli rapa
  • 1 cipolla grande
  • 3 carote
  • 3 coste di sedano
  • 1 vasetto di yoghurt greco
  • 150 g di caciotta semi-stagionata
  • 150 g di pancetta tesa affumicata
  • pasta sfoglia (deve coprire la padella completamente)
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione

Si inizia facendo brasare la carne in un fondo di cipolla, carote e sedano tritati finemente. Si aggiunge poi vino rosso e acqua in copertura della carne e si fa cuocere finché la carne non diventa molto morbida. Nel caso dell’agnello o delle carni più coriacee, è utile la pentola a pressione.

Si spezzetta la carne con le mani togliendola dal fondo e si tiene il fondo (che nel frattempo sarà diventata una vera e propria salsa gravy) da parte per aggiungerlo dopo.

Si lessano patate e cavoli rapa dopo averli mondati e ridotti in cubetti. A parte si rosola la pancetta fatta a listarelle.

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Si mette infine tutto nella padella a fuoco medio, saltando i vegetali con la carne. Quando tutto sarà rosolato, si aggiunge lo yoghurt e la salsa gravy fino ad arrivare quasi al bordo della padella.

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A questo punto si mette il formaggio e la pancetta e si copre con la sfoglia. Si fanno delle aperture nella sfoglia (che altrimenti scoppia) e si inforna a 200° C per 20′.

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Il pranzo è servito!

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